注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原雄鹰的博客

我天津42中66届高中毕业68年7月2日到科右前旗乌兰哈达9月转到乌兰毛都满族屯

 
 
 

日志

 
 

【原创】我与草原的不解之缘  

2012-12-23 17:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阿瑟冷------?简历——我天津42中66届高中毕业68年7月2日到科右前旗乌兰哈达9月转到乌兰毛都满族屯。

 

【原创】我与草原的不解之缘

                      

                       郭天岭

 

 

    68年7月2日,我怀着改造世界和锻炼自己的理想,告别家乡天津,踏上北去的列车,来到内蒙古科右前旗乌兰毛都乡满族屯,开始了我的知青生涯。不久我就跃马挥鞭、跟包放牧,成了一名知青牧民。艰苦、孤独的牧民生活,那里有我刻骨铭心的经历。

   69年1月25日这一天,我永生难忘。是满族屯牧民嘎达救了我的命。

   牧区草原的冬天经常在零下三十多度的严寒徘徊。那一天我照例赶着牛拉嘞嘞车去拉冰。(牧区的冬天生活用水只能把冰运到套包外,早晨羊群放开前,把冰摆在铁锅里,靠套包里的炭火或牛粪火余热慢慢将冰化成水,太阳落山前,羊群回到套包附近时,牧民就用化开的水煮饭、烧茶。)牧区的牛是不挂掌的,牵牛绳一般用马鬃搓成的,拴在牛犄角上;冬天拉冰很有学问,来到河里用斧子刃轻轻砍冰(用力大了凿不出冰块全会崩成碎冰渣)。把冰凿开缝,冰下水反作用力顺冰缝向上涌,零下二三十度,零度的水随涌随结冰。走得慢了穿的'趟头码"经常会冻结粘在冰面上。

   我好不容易装满一嘞嘞车冰块儿,该套牛了,一看装满冰的勒勒车,牛一甩头就跑开了。我只好追过去,拉牠回来,怕牠再跑就把牛头绳缠绕在胳膊上好几圈,再套牛时牠又是一甩头就跑了,我被拽倒在冰水面上,我来不及椡开缠绕在胳膊上的绳子,牛拽拉着摔倒在冰水面上的我跑到岸边,牛上岸了我也被拽拉到岸边。摩擦力大了,我停在河岸边冰面上,牛头绳还缠绕在我的胳膊上,牛上了岸牠也不走了。等我好不容易把沾满冰水冻结在一起的牛头绳椡开时,牛吃草去了,我却冻粘在冰面上了;斧子离我很远,我无法站起身,脱不掉羊皮蒙古袍,去拿斧子也做不到了。不久我就冻昏了.....。

   等我苏醒过来发现套包里已点着火,我赤身裸体,嘎达正用雪搓我的身子。嘎达告诉我他已经搓了一个多小时了,嘎达的手冻僵了,我才终于四肢转暖,慢慢睁开了眼睛。

   嘎达告诉我,是他看我长时间不回套包,他站在山尖上发现勒勒车在冰河里,牛在岸边吃草,我倒在冰面上,他骑着马从陡峭的北坡急速来到冰河,用蒙古刀和斧头将我从冰上剥离开,救我回来,他用了七、八盆雪给我搓身子。后来,我的鼻子、耳朵、脸上都起了大水泡。嘎达又用一条肥羊腿往返百余里路找农民换来干辣椒煮水给我洗患处,我才大难不死!

  几十年过去了,每当想起此事,我仍然止不住的热泪盈眶。善良的蒙族兄弟嘎达,我的第二次生命是你给的啊!

  这几年,每次回草原,我都要到满族屯嘎达夫妇的墓前拜祭,祈祷他们的在天之灵幸福、安康!

 

  70年秋,布顿巴冷儿媳临盆难产,恰巧我正在他家喝茶。他女儿”冬嘎勒布是“赤脚医生”,面对嫂子的痛苦万状束手无策,大声朗诵:“下定决心不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”我急忙说:“这麽危险,你嫂子生命危险啊!”冬嘎勒布听后急忙喊:“一不怕苦二不怕死。”我也急了说:“唉!你嫂子要是再耽搁,就会死了,两条人命啊!”只听冬嘎勒布大声哭喊:“要革命就会有牺牲,死人的事是经常发生的...或重于泰山,或轻于鸿毛...”我看实在说不通,为了孕妇母子安危,我竟然不顾一切像在天津当民兵连长一样命令布顿巴冷套马车,急送儿媳到乌兰毛都医院。赶到乌兰毛都,孕妇因失血过多已昏迷生命垂危。为抢救孕妇,急需输血,当时我们六位男人只有两人血型适合,那一回我竟“学雷锋”一次抽了500ml血。幸亏抢救及时,再晚一会儿,就真的“或重于泰山,或轻于鸿毛”了。

 

  2012 年5月25日原科右前旗“旗达拉噶”达喜旗长退休后携妻来天津看望我,表达当地蒙满牧民对我四十几年来多次帮蒙满牧民求医治病的感激之情。交谈之中,他说起了“郭天岭毛都(毛都即大树)”一事。四十几年前,牧民出于感激之情,竟自发将一棵300年树龄的大树命名为“郭天岭毛都”。以此世代纪念我这个“天津知青”,我不知自己有何德何能,竟然得到牧民们的这般厚爱!

 

  我的父老乡亲啊,你为我诠释了“滴水之恩,当涌泉相报”的深刻含义。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017